Илья и Эмилия Кабаковы «Памятник Исчезнувшей Цивилизации»

25 октября в Галерее Red October открылась выставка “Памятник исчезнувшей цивилизации” Ильи и Эмилии Кабаковых. Инсталляция, участвовавшая на Первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012, впервые представлена в Москве. Соорганизатором проекта выступает Московский музей современного искусства.

 Всемирно известный художник Илья Кабаков давно закрепил за собой статус классика современного мирового искусства, подтвержденный бесчисленным количеством выставок в Европе и Америке. Его знаменитые «тотальные» инсталляции известны во всем мире и были представлены в таких ведущих институциях,  как парижский Центр Помпиду,  MOMA и Музей Гугенхайма в Нью-Йорке, а также на Венецианской биеннале и Documenta в Касселе. С  1988  года Илья Кабаков работает совместно с Эмилией Кабаковой.

 В России в 2000-е годы персональные выставки Ильи и Эмилии Кабаковых проходили в Третьяковской Галерее, Эрмитаже, ГМИИ имени Пушкина, в «Гараже» и центре современного искусства «Винзавод».

 “Памятник исчезнувшей цивилизации” был впервые представлен в 1999 году в Палермо и включает в себя 37 инсталляций, состоящих из 140 самостоятельных работ, коллажей и текстов авторов. Илья Кабаков: “Это основная мечта последних десяти лет — сделать памятник той цивилизации, в которой я родился, учился и жил. Речь идет о Союзе Советских Социалистических Республик, которого теперь нет. Я хотел бы дать какой-то образ этого места, конечно, не объективный, а такой, каким я его видел и чувствовал, то есть крайне субъективный. Мое желание стало еще более настоятельным после того, как эта цивилизация, рассчитанная на века, распалась и исчезла так неожиданно и быстро для ее обитателей». Согласно замыслу Ильи и Эмилии Кабаковых, “Памятник исчезнувшей цивилизации” следовало экспонировать под землей в пространстве без окон. Ощущение потерянности зрителя должно было передать атмосферу Советского Союза.

 Инсталляция демонстрирует жизнь ушедшего в прошлое советского общества. Авторы изображают конфликт между реальным и идеальным, борьбу за развитие собственной индивидуальности в ограниченном пространстве авторитарного общества. Несмотря на то, что “памятник” иллюстрирует политическую систему советского тоталитаризма, он относится к любому обществу в целом, которое оказывает сильное влияние на личность человека и подчас заставляет его подчиниться и забыть о том, кто он есть на самом деле.



Отзывы закрыты.