LOOK AT ME: Перезагрузка: репортаж с выставки-апокалипсиса

Новая выставочная площадка Red October Gallery запустила неожиданный проект с молодыми художниками

Казалось, на новой площадке будут показывать серьезных и признанных в России и на Западе современных художников — следующим должен быть Олег Кулик, но неожиданно галерея анонсировала проект «Перезагрузка/Reload», выставку молодых российских художников, которые, по мнению куратора Михаила Овчаренко (сына галериста), достойны пережить конец света на специально построенном в Red October ковчеге — этот ветхозаветный образ и современное искусство придумал соединить художник Сергей Братков. При этом список участников держался в секрете до вчерашнего «отплытия». Look At Me отправился на необычный вернисаж, чтобы узнать, кого из молодых художников возьмут в светлое будущее и как выглядят предапокалиптические открытия выставок.

При входе в галерею сразу заметны внутренние противоречия кураторов площадки: на одной стене у входа — аккуратная и очень длинная аннотация к выставке Кабаковых, на другой — надпись «Перезагрузка», написанная, кажется, гуашью, в окружении молний (напоминающих ту, что на лбу у Гарри Поттера), наклеек с Джеки Чаном и блесток. Под надписью стоит скульптура котика — вероятно, он служит чем-то вроде тотемного животного для молодых художников.

Внутри галереи уже все в сборе: судя по всему, апокалипсис переживут не только десяток молодых художников, но и студентки журфака, фэшн-блогеры, мой знакомый искусствовед, изучающий русскую архитектуру XVIII века, фетиш-модель Алина Сталина, актеры МХАТа и угрюмый Илья Яшин в окружении таких же не очень радостных встрече с искусством друзей.

Читать далее…



Отзывы закрыты.