«Я обожаю все японское: самураев, манга, еду, кукол, сексуальность» Джонатан Мезе

«Я обожаю все японское: самураев, манга, еду, кукол, сексуальность» Джонатан Мезе о своей выставке, японской культуре и о том, почему свастика невинна

Сразу в двух московских галереях открываются выставки Джонатана Мезе, экстравагантного немецкого художника, который играючи соединяет живопись с песнями, Бойса с Вагнером, Аляску с аниме. «Афиша» поговорила с Мезе.

Интервью: Александра Новоженова

 
Сразу в двух московских галереях открываются выставки Джонатана Мезе, экстравагантного немецкого художника, который играючи соединяет живопись с песнями, Бойса с Вагнером, Аляску с аниме. «Афиша» поговорила с Мезе.

— Ваша инсталляция выглядит как гигантский оммаж Бойсу, только вроде как наоборот.

— Да-да, нас вообще с ним часто сравнивают. Но вы правильно заметили, что тут все наоборот. Я, конечно, Бойсом восхищаюсь. Он мощный, мегахаризматичный суперхудожник. Но это было в начале. А потом он совершил ужасающую ошибку. Ударился в политику. И ему пришел конец. Он основал Партию зеленых, потому что перестал доверять искусству.

— То есть когда вы большими буквами пишете на стене «Искусство — это не демократия», вы с Бойсом как будто спорите?

— Да-да. Искусство не идеология, а демократия — идеология. Искусство не религия, не эзотерика, не духовность, не коммерция, не анархия. Оно чистое, оно отдельно от всего, выше всего, ниже всего, в стороне от всего. Искусство живет там, где нет никакой идеологии. А Бойс стал очень

идеологизированным.

— Но при этом стратегия у вас похожая, но в такой мультяшной версии. Вы же до 18 лет жили в Японии?

— Я обожаю все японское: самураев, манга, еду, кукол, сексуальность. Все у них прекрасно, великолепно, экстремально — все течет и извергается, изливается из тела, все так чувственно. Японская культура полна эротики и мощи, а с другой стороны, японцы застенчивы — это великолепно, бесподобно, грандиозно. Нам следует у них поучиться. Некоторым кажется, что в японском искусстве слишком много трэша, слишком много юмора, тотальная игра. Бойс под конец перестал играть. А может, он никогда этим особенно не увлекался. В конце концов, он из другого поколения.

читать далее…

follow us  



Отзывы закрыты.